Памятка о межевании.

Нормативная база для выполнения кадастровых работ:  Федеральный закон № 136-ФЗ от 25.10.2001 «Земельный кодекс РФ», Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Приказ Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 г. № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков".

Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учётный номер - кадастровый номер. Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учёта.

Но наличие кадастрового номера земельного участка, не означает, что границы участка установлены на местности.

Для определения на местности и юридического оформления границ земельных участков необходимо провести межевание.

Современное понятие «межевание» означает проведение комплекса работ, при которых:
- на местности устанавливаются границы земельного участка;
- определяются координаты границ земельного участка;
- составляется план кадастровой съемки;
- формируется межевой план земельного участка;
- сведения об уточненных границах земельного участка передаются в орган кадастрового учёта для внесения в базу данных.

Как понять, что межевание не проводилось: Если межевание не проводилось,  то в кадастровом паспорте земельного участка в графе «особые отметки» написано: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Зачем проводить межевание:  

С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет невозможно (п. 21.4 Распоряжения Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р).

Юридических нарушений при отсутствии  межевания на данный момент нет, но его отсутствие влечёт за собой следующие проблемы:
- самая распространенная проблема, зачастую вызывающая длительные судебные разбирательства,  - споры с соседями по поводу прохождения границ земельного участка, захват части территории смежных земельных участков;
- также могут возникнуть сложности при продаже земельного участка, так как покупатели все чаще и чаще настаивают, чтобы межевание было проведено продавцом, в противном случае определение границ земельного участка в будущем ляжет на него. И, к сожалению, часто покупатели сталкиваются с тем, что указанные при покупке продавцом на местности границы участка не совпадают в последующем с границами, установленными в законном порядке. Что в свою очередь влечёт за собой разбирательство с соседями.

Лучший способ избежать этих проблем - провести коллективное межевание с обоюдным подписанием акта согласования границ со смежными землепользователями.

Этапы проведения межевания для уточнения границ земельного участка на местности:
- заключение договора на выполнение кадастровых работ;
- получение дополнительных сведений из Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»;
- проведение кадастровой съемки;
- камеральная обработка полученных данных;
- составление акта согласования границ участка с правообладателями смежных земельных участков;
- составление межевого плана;
- сдача межевого плана в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»;
- получение кадастровой выписки.

Основные понятия:

Кадастровая съёмка — выполнение плановой съёмки земельного участка, на которой отображаются все строения, заборы, канавы, столбы ЛЭП, дороги, расположенные в границах съёмки, при которой вычисляется площадь участка и его координаты.

Кадастровая съёмка осуществляется для последующего межевания участка и (или) для проверки установленных границ.

Современная кадастровая съёмка проводится с помощью специального геодезического оборудования, что позволяет определять все необходимые расчёты и замеры с максимальной точностью.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории и (или) кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, и содержащий необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц (правообладателей смежных земельных участков и председателя правления).

Кадастровую деятельность вправе осуществлять лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.